您当前的位置 : 黄山文旅黄山

文旅融合助推黄山市乡村旅游转型发展

中安在线   2019-01-29 08:42:44   来源:黄山日报    作者:盛学峰 樊成柱   编辑:南芳

  核心提示:深度挖掘徽州文化旅游资源,切实提升黄山乡村文化旅游品位,推动更多的文化资源、文化要素转化为旅游产品,文旅融合在黄山市乡村旅游转型发展中发挥着无可比拟的作用。

  徽州乡村星罗棋布,其天人合一的人居环境、深厚的徽州文化内涵正发挥着无穷的魅力,吸引着世界各地的旅游者。随着国家文化和旅游部挂牌、安徽省文化和旅游厅组建,黄山市也将迎来文化和旅游融合发展的新时代。深度挖掘徽州文化旅游资源,切实提升黄山乡村文化旅游品位,推动更多的文化资源、文化要素转化为旅游产品,文旅融合在黄山市乡村旅游转型发展中发挥着无可比拟的作用。

  近些年来,黄山市依托山水优美、文化灿烂、生态优越的组合优势,坚持旅游、文化、生态三位一体融合发展战略,积极推进旅游+文化,呈现出文旅融合发展思路逐步清晰、文旅资源开发逐渐走向全域、文旅产品结构不断优化、文旅业态不断创新的良好局面。

  同时,我们也应该清醒地看到黄山市在乡村文旅融合发展中也存在着一些问题,主要表现在:

  一是徽州文化肌理遭遇危机。黄山市对乡土氛围重视、保护不足,规划缺乏个性化和特色化,在美丽乡村建设中甚至出现了乡村景观公园化、布局城镇化、现代人工气息太浓等现象。

  二是文旅融合体制机制不顺畅。存在着条块分割、管理分离、活力不足、利益冲突等问题,不能形成统一领导、统一规划、统一开发的整体合力,文化与旅游相互促进、共同发展的格局没有形成。受单一农村经济模式的影响,很多乡村空心化问题严重。

  三是徽州文化内涵尚未充分挖掘。乡村旅游产品仍以观光型产品为主,存在较强同质性,缺乏适宜自助旅游的多元化深度休闲游憩产品。乡村旅游产品深度开发不够,附加值产品还需提升。当地的民俗风情、活动的娱乐性和游客的参与性等深层次开发不足。

  四是文旅融合环境不优。乡村旅游基础设施建设滞后,“吃、住、行、游、购、娱、厕”功能配套设施不足,旅游公共服务体系有待进一步完善,“快旅慢游”体系有待提高。

  为此,针对文旅融合助推黄山市乡村旅游转型发展主题,特提出以下建议:

  一、创新文化生态保护,优化乡村旅游环境

  严格划定美丽乡村建设和乡村旅游开发中的生态弧线和底线,严禁无序开发和低水平重复建设,严格项目立项,突出多规合一,把生态文明建设和“旅游+”相融合,确保徽州文化生态保护和乡村旅游资源的永续利用。把美丽乡村建设与保护乡村风貌结合起来,确保全域乡村处处是景点、四季有景致,使乡村成为与城市长期共存、功能与特色互补的美好家园。通过对徽州文化元素的有效嫁接,提升乡村文化内涵,增强乡村景区和旅游点的差异性,提高乡村旅游吸引力。

  二、创新管理体制机制,提高民众参与热情

  把握国家和省改革文化和旅游管理体制的东风,按要求组建好黄山市文化和旅游局。强化政府主导,明确发展全域旅游是解决乡村供给侧不足的有力抓手,从战略全局谋划推动全域乡村文化旅游发展。构建大旅游综合管理体制机制,围绕旅游来统筹经济社会各方面发展,推动新型城镇化发展、美丽乡村建设和相关产业调整发展。组建乡村旅游合作社,发挥农民参与乡村旅游的积极性,把社区农民作为乡村旅游开发的主体进入到旅游开发、决策、利益分配等涉旅发展事宜的体系中,从而增强保护和开发乡村旅游的意识。探索徽州宗族、乡规民约在乡村治理中的经验,加快村史馆、乡贤馆、名人馆建设,利用乡愁情结,创造条件,吸引乡贤参与乡村建设。

  三、创新文旅融合发展,丰富乡村旅游业态

  充分挖掘徽州乡村文化内涵,加大传统民俗、传统艺术等徽州非物质文化的发掘力度,提高游客的参与体验。坚持因地制宜,分类指导,规划引领,有序推进,做到一村一特色,一村一主题,一村一卖点。围绕资源特征,实施差异化发展战略,形成各具特色的旅游小镇、传统村落、乡村民宿、民俗演艺和乡村文化等旅游产业体系。支持鼓励具备摄影写生、文化创作、非遗传承、旅游电商等条件的乡村引进乡村旅游创客,积极申报全国乡村旅游创客示范基地。增加科技含量,通过现代信息技术、生物技术、仿生仿真技术在农业中的应用,创造出千奇百怪的农业自然景观。

  四、创新旅游服务,完善公共服务体系

  由旅游、文化部门牵头,联合相关部门和院校,定期对乡村旅游经营人员开展培训,增强从业人员旅游、安全、环保、礼仪、管理等方面知识和烹调技能,提高他们专业化、规范化服务水平。同时,大力引进旅游经营管理和旅游策划人才,提高乡镇旅游干部的能力,提升乡村旅游的质量与品级。加强乡村旅游行业管理,强化规范意识,健全标准体系,落实有关标准和服务质量等级划分与评定,推进乡村旅游有序化发展。结合供给侧改革,从全域优化旅游环境,完善乡村旅游基础设施和适合自助旅游的公共服务体系,创新完善漫游绿道系统,提高乡村旅游的可进入性和休闲价值。完善乡村旅游目的地相应的配套设施与服务,特别是餐饮、住宿、娱乐与购物等设施与服务。抓好社会安全环境建设,包括治安、消防、事故应急处理等,确保游客安全。

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位