您当前的位置 : 黄山县区动态屯溪区

红色记忆重焕新生:屯溪区中共皖南特委旧址纪念馆正式揭牌复馆开放

中安在线   2019-06-11 17:57:00   来源:中安在线    作者:南芳   编辑:南芳

  6月11日,省级爱国主义红色教育基地中共皖南特委旧址纪念馆正式揭牌复馆开放,在皖南地区曾经烽火岁月中发出红色指令地—屯溪老街69号举行了庄重、简朴的复馆仪式。黄山市委书记任泽锋出席并为纪念馆揭牌,市委副书记、市长孔晓宏发表讲话,市政协主席路海燕,市委常委、秘书长、统战部长周天伟,市人大常委会副主任叶正军,市政府秘书长洪建春;安徽省新四军历史研究会专委会主任、原省委党史研究室主任聂皖辉,省委党史研究院副院长施昌旺,省档案馆副馆长胡华平等相关领导出席仪式。

  市委副书记、市长孔晓宏代表黄山市委、黄山市人民政府,向中共皖南特委旧址纪念馆复馆表示热烈的祝贺。他表示:中共皖南特委旧址纪念馆复馆,这是屯溪区乃至全市政治生活中的一件大事,是向建党98周年、新中国成立70周年献上的一份厚礼。屯溪作为皖南重镇,扼皖浙赣三省要冲,历来是皖南政治中心和军事战略要地。土地革命战争时期,中共闽浙赣省委和方志敏同志领导建立的中共皖南特委,组织领导皖南和皖浙赣边区人民开展革命斗争,在皖南及赣东北和浙西6个县,共恢复、建立7个中心县委和23个县(区)委,皖南苏区成为闽浙皖赣革命根据地的重要组成部分、皖浙赣游击战争的中心区域,它点燃的革命星星之火,在抗日战争和解放战争中绽放出绚丽光芒,谱写了一曲气壮山河的英雄之歌。

  屯溪区区委书记江善良在致辞提到:屯溪历史悠久,人文荟萃,素有徽商故里、皖南重镇之称,是一座具有光荣革命历史的城市。屯溪将以此次复馆仪式为新起点,进一步管理好、保护好皖南特委旧址纪念馆,充分发挥爱国主义教育基地作用,激励广大党员干部追随先烈足迹,弘扬革命传统,保持优良作风,不忘初心、牢记使命,坚定不移地推动经济社会高质量发展,努力在传承红色基因中敢于担当、砥砺前行!

  随后,市委书记任泽锋与省委党史研究院副院长施昌旺共同为屯溪区中共皖南特委旧址纪念馆揭牌,并宣布正式复馆开放。仪式后,出席仪式的领导和嘉宾参观了皖南特委旧址纪念馆各展区,在馆内讲解人员的陪同和引导下,缅怀先烈,重温了红色革命记忆。

  据了解,中共皖南特委机关旧址是土地革命战争时期,闽浙赣省委在屯溪秘密建立的领导机关的驻地,位于屯溪中山正街(现屯溪老街69号)“和记春号”中药店。目前为安徽省重点文物保护单位。2018年屯溪区对皖南特委机关旧址进行了修缮和场景复原并改陈布展。纪念馆展陈区总建筑面积为810平米,展陈面积达1780平方米,共四层,除设置入党宣誓等场所,具备党性教育功能外,分四个展区,即:星火燎原-中共皖南特委历史陈列、党旗飘飘-中共黄山(徽州)历史风云录陈列、热血丰碑-黄山著名革命烈士事迹陈列和光辉足迹-中共重要党史人物在黄山(徽州)革命活动陈列。纪念馆展柜32个,雕塑28个,展板503块,文献近400(展出近200件)件,实物172件,照片400余张。以丰富的历史图片和文献资料、图表、实物展品、雕塑、视频资料及多媒体等多种形式,比较全面、系统地反映了新民主主义革命时期,中共党组织领导皖南人民进行波澜壮阔、可歌可泣的革命斗争史,展示无数革命前辈坚定信仰、对党忠诚,百折不挠、无私无畏的奋斗精神。

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位