您当前的位置 :您当前的位置 : 黄山书记市长报道市长活动报道

黄山市召开防汛会商会

落实落细工作举措 坚决打赢防汛硬仗

2019-07-05 08:51       来源:黄山日报       作者:祁俊

  7月4日,市长孔晓宏主持召开防汛会商会,分析研判近期我市雨情、水情和防汛面临形势,要求各级各部门落实落细各项举措,坚决打赢防汛硬仗,确保人民群众生命财产安全。副市长程红,市政府秘书长洪建春等参加。

  据了解,7月3日08时至4日08时,我市降大到暴雨,局部大暴雨,全域平均雨量55mm。本轮降雨空间分布不均匀,强降雨主要集中于黄山风景区、黟县东南部、祁门县南部和休宁县西南部等地。截至4日10时,全市小水库、塘坝蓄水程度86%,243座水库超汛限50座,溢流25座。预计未来两天我市仍将有大雨,局部暴雨,期间伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

  孔晓宏逐一听取了市水利、气象、水文、地质灾害、应急管理、交通、住建、教育、文旅等部门防汛工作汇报,并通过视频连线黄山风景区和各区县,详细了解各地雨情、水情、游客安全保障措施、地质灾害点群众转移安置和部分区域受灾情况等,对各地进一步做好强降雨防范应对工作分别提出了具体要求。

  孔晓宏指出,当前正值主汛期,做好防汛应对工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展稳定大局。各级各有关部门要枕戈待旦、全力应对,加强24小时值班值守,主要领导要深入一线、靠前指挥,严格落实各项防汛工作责任制,扎扎实实做好强降雨防范应对工作。要密切关注天气变化,加强监测预警,全面掌握雨情、水情、汛情,做到科学预测、主动预警,及时发布防汛、暴雨预警和汛情信息,切实加强地质灾害隐患的巡查、防守和监测预警,根据汛情发展趋势,适时启动预案,坚决果断转移受山洪、地质灾害威胁及低洼地区人员,安排人员及时投入抗灾抢险,确保群众生命安全。要科学调度各类水利工程,确保水库、塘坝及月潭水库等在建工程安全度汛,同时要围绕后期天气和防汛抗旱形势,加强调度,坚持防汛、抗旱两手抓,做好旱涝急转应对准备,为推进全市经济社会持续健康发展奠定坚实基础。

编辑:南芳
相关新闻